您所在的位置:首页 > 政务要闻
辽中区“四个强化”推进扫黑除恶专项斗争
发布时间:18-09-18    来源:
  辽中区始终坚持把扫黑除恶作为重大政治任务,摆在全区工作突出位置,不折不扣落实各项工作要求,以坚决的态度、有力的措施推进扫黑除恶工作。

  强化责任担当,确保部署推进到位。构建区委、区政府主要领导作为“第一责任人”牵头抓总,各镇街、各部门“一把手”负总责的工作格局,形成“1+45”推进机制,层层压实责任,确保专项斗争顺利进行。

  强化打击处理,确保震慑彰显到位。坚持条块面结合,深入摸排查线索。截至目前,全区累计摸排线索共计169条,其中符合涉黑涉恶特征线索85条,转递区纪委监委15条,转办处理69条。公检法等部门通力协作,快侦快破、快捕快诉。截至目前,立案48起,破案40起,抓获犯罪嫌疑人92人;区检察院收到公安机关移送审查起诉涉恶案件8件25人;区法院受理4件涉恶案件,其中2件已开庭审理。针对党员干部涉黑涉恶问题、“保护伞”问题,坚持刀刃向内,坚决严肃处理。截至目前,通过深挖彻查43件问题线索,给予党纪政务处分及组织处理36人、通报批评党组1个。

  强化综合施治,确保源头管控到位。突出软弱涣散村整治,及时处置涉黑涉恶村“两委”干部,严防黑恶势力侵蚀基层政权;20名区级领导全员包扶软弱涣散村,一村一策、精准帮扶、逐个销号。突出市场领域、交通运输领域乱点问题整治,针对行业管理漏洞,建立健全务实管用的长效管理机制。

  强化四项保障,确保组织发动到位。抓好舆论保障,新闻媒体播发新闻301条(次)、刊登扫黑除恶宣传标语、图片3500条(次),利用960处电子屏不间断刊播宣传标语、图片,增设户外广告牌、宣传栏(板)531个;发放宣传海报、宣传单、宣传卡片等近32万份;在全区开展了208场理论宣讲,受众人数达71652人。

  抓好纪律保障,坚持把纪律挺在前面。出台《扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作方案》等4个文件,对涉案发生地区和部门“一把手”进行约谈。抓好督导保障,整合各方督查力量,针对各单位职责任务和工作薄弱环节开展督导,严格落实对标限期整改要求,增强督导工作实效。