您所在的位置:首页 > 政务要闻
辽中区获批第三批国家新型城镇化试点
发布时间:16-12-13    来源:
 
 
 

    12月7日,辽中区获得国家发改委、公安部、民政部等十一部委发布的通知,同意辽中区列为第三批国家新型城镇化综合试点地区。通知要求2016年底前启动试点,到2018年取得试点任务的阶段性成果,并形成可复制可推广的经验。

   据介绍,获批后辽中区将立足于服务沈阳世界级装备制造业基地发展需要,坚持“产城融合”的发展模式,以近海经济区为抓手,重点打造高新技术、表面精饰、节能环保、汽车等四大产业园区;以国家现代农业示范区和国家地理标志保护产品示范县为依托,优化“一园、两带、三区”农业布局(“一园”即农产品精深加工产业园。“两带”即“十大线”都市农业示范带、蒲河生态休闲农业景观带。“三区”即绿色果蔬经济区、生态林果经济区、休闲农业经济区),实现农业与城市的“产城融合”,打造现代都市农业新模式。突出沈阳综合保税区A区的龙头作用,加快东北亚国际物流园、现代商贸服务区、近海生态宜居区、旅游观光休闲区等“一园三区”建设;加快户籍制度改革,促进农民工融入城镇,推进农业转移人口市民化,加快城市绿色智能发展与产城融合发展。