您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 政策解读

关于《辽中区自备水源污水处理费征收方案》的政策解读

发布时间:2023-06-02 来源:区水务局



一、背景依据

  为保障我区城镇污水处理设施建设和运行维护,防治水污染,保护城镇水体环境,提高居民环保意识和节水意识,根据《水污染防治法》《城镇排水与污水处理条例》《污水处理费征收使用管理办法》和沈阳市物价局、市财政局、市城市建设管理局《关于调整污水处理费征收标准的通知》(沈价发〔2016〕42号)的规定,结合我区实际,特制定本实施方案。

  二、目标任务

  实现辽中区范围内使用自来水或自备水源排放污水、废水且进入污水处理厂的单位和个人,均按本办法缴纳污水处理费。

  三、工作进展

  本征收方案于202361开始实施。

  四、范围期限

  本办法自发文之日起实施。

  五、主要内容

(一)征收范围

辽中区范围内使用自来水或自备水源排放污水、废水且进入污水处理厂单位和个人,均按本办法缴纳污水处理费。

(二)征收方法

1.由自来水管网供水的单位及个人,污水处理费纳入水费中由供水单位征收。

2.用自备水源的单位及个人,污水处理费由区水务局水资源管理部门负责与水资源费同时征收。

3.对超过国家规定的污染物排放标准排放污水的,由生态环境部门按照国家相关规定进行处理。

(三)计量标准

1.使用公共管网供水的单位及个人,按用水量100%计算其产生的污水量,其用水量以水表显示的量值为准;

2.使用自备水源的单位及个人,污水外排口安装流量计和在线监控设备的,以显示的量值为准;未安装计量设施的,暂按自备水源井的取水量100%核定其污水量。待省、市出台相关污水量核定标准后按规定标准执行。如征收过程中企业对污水量提出异议,由排水部门负责核定其污水量(或者由污水处理厂核算污水量)。

(四)征收标准

居民生活用水:0.95元/吨;非居民生活用水:1.40元/吨。

(五)污水处理费用途

污水处理费用于城市排污管网和污水处理厂的建设、运行、维护及管理,不得挪作他用

  六、解读单位、解读人及办公电话

解读单位:沈阳市辽中区水务局

解读人:郑金华

解读人办公电话:024-87882559


文件链接:沈阳市辽中区人民政府办公室关于印发辽中区自备水...