您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 机关简介 > 政府部门

公安辽中分局

发布时间:2024-01-24 来源:沈阳市公安局辽中分局




   张  健  副区长、局长、党组书记

   负责公安分局及党组全面工作,主抓基层基础工作。





孙围宇  党组成员、常务副局长

分管打击违法犯罪中心(刑警大队、禁毒大队、经侦大队、食药侦大队、新型犯罪侦查大队、森林警察大队、辽河保护区治安派出所、便衣大队)、警务保障室,负责分管朱家房派出所、于家房派出所、六间房派出所。





    李震涛  党组成员、副局长

    分管基层管控中心治安大队(含消防、内保、警卫工作职责)、社区警务大队、出入境管理大队),负责分管西街派出所、镇东派出所、潘家堡派出所。




耿春宇  党组成员、副局长

分管国保大队交警大队、巡特警大队(含维稳工作职责)、法制大队,负责分管东街派出所、养士堡派出所、冷子堡派出所。







李长永  党组成员、纪检室主任

    分管民意诉求感知中心、纪检室负责分管茨榆坨派出所、大黑派出所,代管分局政治处。



博  副局长

    分管合成作战指挥中心(指挥调度、网安、情报)、指挥中心(办公室、营商办、行政审批)监管大队、控申科负责分管牛心坨派出所、杨士岗派出所、刘二堡派出所。


沈阳市公安局辽中分局的主要职责是:

沈阳市公安局辽中分局是沈阳市公安局的下属机构,在区委、区政委和市局的领导下,承担如下工作职责:

一、执行公安工作的方针政策,组织实施全区公安保卫工作;

二、开展公安侦查工作,侦破危害国家安全、重大刑事犯罪、经济犯罪、食品药品犯罪和破坏环境安全犯罪等案件;

三、依法查处危害社会治安秩序、危害公共安全等行为,依法负责户籍、居民身份证、枪支弹药、易燃易爆危险物品和特种行业等治安行政管理工作,依法处置影响社会稳定的非法活动和重大治安事故,侦破重大治安案件,做好国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫工作;

四、负责全区社会面巡逻防控,反恐处突,依法查处涉及安全生产的刑事犯罪案件和治安管理案件,参与全区重特大安全事故的应急救援、安全事故调查处理工作;

五、掌握全区毒品违法犯罪活动情况,研究拟订预防、打击对策,开展对毒品犯罪案件的侦查工作,依法对禁种铲毒、禁吸戒毒及易制毒化学品的管理工作;

六、做好公共信息网络的安全监察工作;

七、依法管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在本区居留、旅行的有关事务;

八、防范、处置邪教组织的违法犯罪活动,开展对全区恐怖活动的防范、侦查、打击处理工作;

九、做好公共信息网络的安全监察工作;  

十、承担党和国家领导人以及重要外宾的安全警卫工作;  

十一、依据区委、区政府和市局的章程,制定分局内部的队伍管理规章制度,组织实施对全局民警、辅警的教育、培训以及公安宣传,按权限管理干部和警衔,开展警务督察工作,查处本区公安队伍的违法违纪案件; 

十二、本部门具体行政职权见政府门户网站公布的权责清单和政务服务事项清单,完成区委、区政府和上级公安机关交办的其他事项。

沈阳市公安局辽中分局设下列内设机构:

 办公室:研究制订工作计划;起草重要文件和会议报告,辅助局领导开展全局性中心工作;负责文件收发、公安统计、档案管理和保密工作;负责全局警务公开工作的组织指导、监督和检查;受理“12345”市民投诉办理。

指挥中心:负责掌握全区公安工作情况,综合分析敌情、社情和社会治安情况;规划、指导开展社会治安体系建设工作;负责组织全局开展考评考核工作;负责公安系统的维护、信息资源的整合与服务;负责 “110”接处警工作;掌握并报告社会治安情况和公安系统重要动态信息;分析研究治安形势;先期处理全区发生的重大案件和事件。

政治处:负责做好全局思想政治工作调研,掌握民警、辅警队伍的实际状况;督促指导全局各单位认真落实队伍建设工作;负责全局党建工作;做好全局的的干部、人事管理、组织党务工作、宣传教育、表彰奖励、老干部及共青团、妇委会等工作。

纪检室(警务督察大队):负责受理群众投诉民警违法违纪并组织调查处理、维护民警正当执法权益工作、开展廉政建设教育,组织审计、督察工作。

警务保障室:负责本局财务、车辆、装备、房产及其他后勤保障工作。

法制大队:负责对本局各业务部门和派出所的执法活动进行监督、检查,指导,审核本局的刑事、行政案件,组织开展执法规范化建设,组织开展普法宣传。

网络安全保卫大队:负责公共信息网络安全保护、网上信息监控处置、情报收集、网上舆情导控、网络违法案件查处、网络技术侦查工作。

交通警察大队:负责全区交通管理、交通事故处理、道路治安巡逻等工作。

社区警务大队:负责全区公安派出所基础建设,指导、监督、检查社区安全防范工作,负责社区警务制度和勤务方式布局的实施;负责全区人口管理和户口审批、居民身份证管理;负责辖区内保安队伍的管理工作。

出入境管理大队:负责公民因私出国(境)的审批发证工作;负责来沈境外人员的管理工作;负责来沈境外人员的证件、签证的受理、制作签发工作;负责涉外案件的指导、查处工作。

内部安全保卫大队:负责全区涉及国计民生的煤、气、水、电、油、通讯、军工重工、金融等重点单位、要害部位的安全防范工作,依法监督、指导企事业单位的治安保卫工作,负责侦查发生在直管单位内部的各类刑事、重大生产责任事故、危害公共安全的案件和处置内部的不稳定问题;负责环保类案件的办理。

消防科:负责辖区内消防法规宣传,对三级消防列管单位进行日常管理及违法查处,指导基层派出所做好消防管控工作。

刑事侦查大队:负责辖区内刑事案件信息的统计、汇总、上报、分析,组织侦破辖区内发生的各刑事案件。

禁毒警察大队:负责全区毒品犯罪案件的侦破和吸毒案件的查处工作。

巡特警大队:组织参与处置突发事件、大型活动的秩序维护;负责辖区党政机关、重要部位的巡逻防控,做好全区群防群治工作。

治安管理大队:负责贯彻执行治安行政管理法规,做好辖区内娱乐服务场所和特种行业以及枪支弹药,危险品的管理,负责大型活动的安全保卫和集会游行示威活动的受理和上报以及控犬、音像制品管理等;负责指导、监督派出所治安案件查处工作;负责查处疑难治安案件及市局规定的治安查处部门管辖的刑事案件。

经济犯罪侦查大队大队:负责做好全区经济犯罪案件的侦破查处工作。

食品药品犯罪侦查大队:负责依法履行食品药品等领域的犯罪案件的侦办,配合和协调工商、卫生、药监和质监等部门开展工作。

监管大队:负责全区刑拘、逮捕犯罪嫌疑人的收押、管理、教育工作。

派出所:东街、西街、茨榆坨、镇东、城郊、六间房、于家房、朱家房、肖寨门、杨士岗、刘二堡、冷子堡、潘家堡、养士堡、老大房、满都户、牛心坨、大黑、辽河保护区。

  沈阳市公安局辽中分局公开信息:

  地址:沈阳市辽中区蒲东街道卫士66

  电话:024-87883566

  传真:024-87883566

  电子邮箱:sylzfj@163.com

    办公时间:上午830 1130   

下午13 17