您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 机关简介 > 各镇街道

辽中区六间房镇人民政府

发布时间:2023-08-15 来源:辽中区六间房镇

  



蒋 新:党委书记

工作分工:负责全面工




赵立峰:党委副书记、镇长

工作分工:负责政府全面工作




段嘉淦:人大主席

工作分工:负责人大全面工作;负责“两邻”工作、民政、退役军人工作;协助信访工作。





刘舒:党委副书记

工作分工:负责党务、群团、人事及巡视巡察工作协助党委书记做好党委日常和平安建设工作;分管项目。




王娜:纪委书记、监察办主任

工作分工负责纪检监察和党风廉政建设工作





兰士贵:副镇长

作分工:负责农业农村、房产等工作;分管项目





刘 昂:副镇长

工作分工:负责二三产业、招商统计、营商、文旅、卫健、教育、人社、医保、市场工作;分管办公室及大厅管理;分管项目。



  :副镇长

工作分工:负责安全生产、财政、环保、交通、城管城建工作;分管项目



李金田宣传委员、武装部负责人。

工作分工:负责武装工作



六间房镇人民政府主要职责:

(一)保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行;监督职能;教育和管理职能;服从和服务于经济建设的职能;负责抓好本镇党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作;完成区委、区政府交给的其他工作任务。

(二)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

(三)制定并组织实施镇村建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理。负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

(四)负责本行政区域内的民政、安监、计划生育、文化教育、卫生等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

(五)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

(六)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

(七)完成上级政府交办的其它事项。

六间房镇人民政府机构设置:

(一)党群办:制定党委、政府年度工作计划提供党委、政府组织实施。参与党委、政府政务,处理机关日常事务。做好调查研究,掌握情况,为党委政府的决策提供依据,督查基层单位落实上级有关方针政策和镇党政领导班子的决定和指示,确保全镇政令畅通,维护党委政府权威。

(二)政府办:负责安排镇党委会议和镇党委、镇政府召集的其它会议,做好会前准备;负责安排各类办公会议,并协助分管领导督查会议决定事项的贯彻执行。做好接待和群众来信来访的接待、处理工作;统一管理文件的制发,组织制订各项规章制度,发布行政事务通知、通告;安排节假日值班工作。

(三)财政办:负责组织和管理乡镇财政收入和支出,编制执行乡镇年度财政预算,监督乡镇单位预算执行,编制财政决算;负责村级“一事一议”财政奖补工作;负责镇非税收入的管理;负责强农惠农资金“一卡式”发放、“镇财区管”和“村财镇代理”会计核算工作;负责镇财政专项资金的管理;贯彻党和国家财经方针政策,严格执行财政法规和财经制度,监督全镇范围内各单位的财务活动;认真完成上级主管部门和乡镇交办的其它事项。

(四)经管办:指导村级财务管理。接受合作经济组织委托记帐。负责合作经济组织财务审计。监督管理村集体资金。农村土地承包管理;农民负担监督管理;农村集体财务管理;农村集体资产管理;农村经济统计年报;村主要干部离任审计;农村兴办公益事业筹资酬劳审核和农民负担监督卡的发放工作等。

(五)农办:农业全面工作。负责水利、林业、畜牧、保险(生猪保险、农业保险)、农经(农经网)、科协、农业综合经济报表、退耕还林、护林防火工作、采伐手续办理、审批病虫害调查工作、农技推广、农资管理、生产进度报表、测产调查工作。

(六)民政办:贯彻执行国家、省、市、区民政工作的方针、政策和法律法规,根据区、镇社会经济发展规划,制定本镇民政事业发展规划及年度工作计划,并组织实施。负责组织协调本镇救灾工作,及时报灾、核实;管理分配救灾款物并监督使用,妥善安排好灾民生活,指导灾民开展生产自救,负责农村临时救济和特殊救济对象的救济工作。依据相关政策规定,负责对农村特困户生活救助的调查核实。落实最低生活保障制度,依据相关政策规定,对低保对象进行调查核实。负责本镇的拥军优属、优待抚恤工作,发放义务兵家属优待金、还乡复员军人定期定量补助及乡伤残军人抚恤金。

(七)应急办:负责全镇应急管理日常工作、组织制定、修改、完善各类应急预案、负责组织应急力量,定期开展应急培训和演习,做好应急设备和物资储备、负责开展辖区内企事业单位隐患排查与治理工作、负责全镇消防管理工作、发生突发事件时,负责组织、协调、指导、协助进行应急处理、全面掌握突发事件基本情况,及时向上级政府和有关领导汇报,确定应急对策、加强应急管理纵向、横向联系,确保应急信息畅通。

(八)计生办:在党委、政府领导下,执行、落实上级政府下达的人口与计划生育目标管理责任制。做好计生统计业务台账、定期收集、整理、归档计生工作的文书及图片资料,及时掌握计生动态信息,为党委、政府当好参谋和助手。指导镇计生服务所为育龄群众提供优质的计划生育技术服务和生殖保健服务。开展形式多样的人口与计划生育基础知识教育,不断提高育龄群众计生知识知晓率。做好流动人口的计划生育管理与服务。指导、督促、检查村级做好人口与计划生育工作,加强对村级计生人员的业务培训。

(九)武装:负责本区域的民兵组织建设,政治教育、军事训练、武装装备管理。组织带领民兵完成战备执勤任务,配合公安部门维护社会治安。发动和组织民兵参加三个文明建设,开展以劳养武活动,完成急、难、险、重任务。负责本区域的征兵工作和预备役军官、预备士兵登记统计工作。

六间房镇人民政府其他公开信息

地址:沈阳市辽中区六间房镇六间房村

电话:024-87810004

传真:024-87810545

办公时间:周一至周五早8:30到晚16:00(法定节假日除外)

                    注:中午不休息



六间房镇对外服务窗口公开信息

派驻政务服务中心窗口单位名称:镇政府集中对外服务窗口

姓名:赵立峰

职务:镇长、政务服务中心负责人

办公地址:沈阳市辽中区六间房镇大门右侧一楼办公电话:024-87810544  


审批事项名称:

承担行政管理、公共服务事项的集中受理和办理工作。负责养老保险、居民医保、卫生健康、民政优抚、劳动就业、涉农服务等10个窗口相关审批办理标准化服务工作。承接所属社区(村)便民服务帮办(代办)任务。担负镇政务服务中心完善建设和推行集中受理、“一站式”服务的职能。


服务流程:

1.申请人到所在村(社区)或镇政务服务中心相关窗口提出申请,并按所需要件提供材料。

2.窗口受理后,如能在本层级办结,需进行行政确认并报上级备案;如需上级部门完成行政确认,在完成本层级工作后提交上级业务部门办结。

3.通知申请人办结情况。