您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 国资监管

关于沈阳市辽中区2022年度国有资产管理情况的报告

发布时间:2023-12-28 来源:区国资局

现将《关于沈阳市辽中区2022年度国有资产管理情况的报告》汇报如下

一、国有资产总体情况

(一)国有企业固定资产

2023年全区资产清查工作以2022年12月31日为清查基准日,共涉及各类企业26家(包括工贸企业局下属企业14家),资产总计78.5亿元。其中:房屋及建筑物,账内登记在册房屋、建筑物200余处,总建筑面积15万平方米,总价值约为11亿元;土地,账内登记在册土地94处,登记价值52亿元;其他类固定资产,共清查其他类固定资产2000余项,资产登记原值为5.5亿元,经固定资产系统折旧后,登记净值为4.7亿元,此价值作为清查申报值;在建工程,共75个,总投资价值10亿元,其中已竣工验收30个,占项目总数40%;对外投资,各类对外投资11项,投资总额0.63亿元。

(二)行政事业性国有资产

2023年全区资产清查工作以2022年12月31日为清查基准日,共涉及各类行政事业单位65家,资产总计26.6亿元。其中:房屋及建筑物,账内登记在册房屋、建筑物980余处,总建筑面积52.5万平方米,总价值约为 11.8 亿元;土地,账内登记在册土地5处,登记价值127万元,账外土地51处,价值7亿元,均为征收拆迁地块,其价值为征收成本价格;其他类固定资产,共清查其他类固定资产5.5万余项,资产登记原值为6.8亿元,经固定资产系统折旧后,登记净值为2.5亿元,此价值作为清查申报值;在建工程,共50个,总投资价值4.6亿元,其中已竣工验收40个,占项目总数80%;账外其他资产,除土地外我区各类账外资产0.7亿元,其中房屋建筑物0.66亿元,其他类设备0.04亿元。

(三)国有自然资源资产

根据2022年辽中区变更调查数据库显示,辽中区土地总面积164471.73公顷,其中国有土地16905.59公顷。国有土地中:耕地2621.83公顷,园地25.21公顷,林地1792.29公顷,草地257.53公顷,商业服务用地228.58公顷,工矿用地1535.47公顷,住宅用地804.93公顷,公共管理与公共服务用地422.08公顷,特殊用地24.97公顷,交通运输用地2602.03公顷,水域及水利设施用地6044.27公顷,其他土地83.54公顷,湿地462.87公顷。2022年共计出让地块33宗,总面积2417亩,总计交易金额79072万元。

二、国有资产管理情况

(一)聚焦企业资产管理,实现整体规模攀升

辽宁近海控股集团有限公司(以下简称“集团”)以发展战略为指引,调整资产结构、优化资产布局、提高资产质量、强化资产经营,实现资产的融资价值与经营价值的融合统一。指导集团内部制定更加科学化的资产管理制度,规范国有资产购置,使国有资产管理工作效果得到全面的提高深化资产更新改造制度,结合资产状况及市场需求,集团有计划地开展对资产的更新改造工作,对于已完成生命周期使命的资产已不符合产业需要的资产产能过低或能源消耗过高的资产,分类采取措施,避免资产使用效率低下。持续吸纳优质固定资产同时整合专利权、非专利技术、商标权、土地使用权等可辨认无形资产充实集团资产体量。2022年成功获得AA主体信用等级,依托优势,坚持多元化融资方式,扩宽融资渠道,通过专项债、银行贷款等丰富资金来源,持续增进集团及下属公司竞争力。通过有效的母子公司管控模式,实现下属公司资产经营和自我融资能力的提升。

(二)狠抓管理制度落实,提升动态监管力度

坚持资产管理与预算管理相结合、资产管理与财务管理相结合的原则,落实单位资产管理的主体责任,严格按照《沈阳市辽中区行政事业单位资产处置及出租出借管理暂行办法》(沈辽中政发﹝2019﹞29号)规范单位资产处置事项,2022年共指导监督有关单位行政事业性资产处置130余次,上缴处置收入77万元,保障行政事业性国有资产安全完整。落实机构改革要求,2022年11月制发《关于做好事业单位调整优化过程中国有资产划转相关事宜的通知》,保障国有资产随改革调整到位,全面完成涉改单位资产划转工作。充分利用行政事业单位资产管理信息系统,将资产管理流程纳入其中,引用第三方久其软件管理公司对系统管理模块进行更新升级,实现动态管理。

(三)攻坚存量土地盘活,严格规范土地管理

根据《2022年沈阳存量土地盘活攻坚工作方案》,辽中区顺利完成消化处置批而未供土地81.10752公顷,已超出全年处置任务67公顷;完成闲置土地处置任务6宗地,面积为9.0347公顷。落实扩大国有土地有偿使用制度,2022年共出让地块33宗,总面积2417亩,总计交易金额79072万元。其中:完成出让工业用地17宗,土地面积1660亩,完成出让金额30434万元;完成出让经营性用地16宗,土地面积757亩,完成出让金额48638万元。特别是在2022年房地产市场受疫情和国家调控政策影响,非常不景气的背景下,我区在2022年挂牌出让商住地块7宗,出让面积172.96亩,收取土地出让金18696.684万元。

三、下一步工作安排

(一)深化国资国企改革

落实东北国有企业振兴专项行动部署,开展新一轮国资国企改革行动。以发展战略为指引,调整资产结构、优化资产布局、提高资产质量、强化资产经营,实现资产的融资价值与经营价值的融合统一。治理结构改革方面,以公司章程为指引,规范权责定位和行权方式,按照“法人治理、充分授权、全面协同”三个基本原则,规范董事会、经理层、监事会权责,持续梳理董事会权责清单,逐步实施董事会向经理层授权;组织结构改革方面,坚持落实“三级是常态、四级是例外”,大力推进企业“瘦身强体”,持续做好集团下属四级企业调整、剥离、清退工作,将企业法人层级控制在三级以内;产权结构改革方面,按照控股集团AA主体信用评级后续管理要求,完成控股集团与世纪中兴之间下属企业股权划转;三项制度改革方面,推动建立科学的“一企一策考核指标”,优化考核体系,制定适应企业业务实际的差异化薪酬管理制度产业结构升级方面,定主责主业,推动控股集团将现有二级集团从6家调整至4家,形成“1+4+N”的股权管理架构,提高资源配置效率。

(二)完善资产监管制度

进一步贯彻落实国家对加强行政事业单位国有资产管理的工作要求,完善行政事业性国有资产管理制度体系,督促各单位落实资产管理主体责任,健全本单位国有资产管理规章制度。指导国有企业建立内部资产处置监督管理制度,强化国有企业内部国有资产监督管理,对国有企业内部经营性资产和非经营性资产区分管理,在国有企业资产处置时实行分级授权,防止国有企业因内部管理缺失导致资产流失。同时区国资局作为国有资产处置监督部门,需持续加强对资产处置流程的规范性监督,严格执行国有资产处置管理相关规定,强化行政事业单位及国有企业国有资产处置监督管理。充分利用好行政事业单位资产管理信息系统,建立“全面、准确、细化、动态”的行政事业单位国有资产基础数据库,为资产管理决策提供坚实基础。

(三)健全自然资源管理体系

完善国土空间管理体系,推进镇一级国土空间总体规划报批及村庄规划编制工作;加强国土空间用途管制,统筹保护资源、发展与优化空间的关系;加强用地计划指标管理,合理分配用地计划指标;持续开展土地存量盘活攻坚工作,重点谋划增存挂钩类,为我区招商引资项目落地提供前期保障;加大生态保护,强化三级网格化自然资源监管体系,完善生态保护区管理体系,严格执法,严守土地红线;坚持绿色发展,以林长制为依托,加强养护管理,提升造林质量,加大林业有害生物防治力度,切实保护森林资源。