您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 国资监管

关于沈阳市辽中区2021年度国有资产清查工作的报告

发布时间:2022-12-13 来源:区国资局


加强国有资产监督管理,提高国有资产运行效率,始终是区委、区政府的一项重要工作,区国有资产监督管理局成立以来,按照区委、区政府工作部署,依据《行政单位国有资产管理暂行办法》及《事业单位国有资产管理暂行办法》等法律、法规和规章,对全区的国有资产统一行使监督管理职责,防止国有资产的闲置浪费及资产流失等问题。现将工作情况报告如下:

一、工作开展情况

为进一步全面摸清我区国有资产总体情况,真实反映2021年度行政事业单位的资产状况,保障国有资产的安全完整,根据区委、区政府的工作安排,2022年3月由区国资局牵头在全区范围内开展了2021年度国有资产盘点清查工作,对我区行政事业性资产进行清查梳理。

一是明确了清查范围。此次清查明确将执行行政或事业单位财务、会计制度的各类行政事业单位、社会团体,区国资局及政府其他部门作为出资人设立的国有企业、国有公司(包括由国有企业、国有公司设立的其他企业、公司),尚未划转至控股集团的事转企单位纳入资产清查范围,实现资产清查全区域覆盖。

二是规范工作原则和方法。此次资产清查工作按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级实施”的原则,根据财务隶属关系进行,对各类资产进行全面盘点、清理和登记,建立管理台账,真实、完整、准确地反映出本单位资产实际状况,同时要求各有关部门组织好所属单位的清查工作。经过清查的固定资产,按照统一要求填写资产清查报表,同时形成资产清查报告。

二、资产情况

截止2021年12月31日,各类行政事业单位、社会团体(包括下属国有企业和尚未划转至控股集团的事转企单位)固定资产总计116.46亿元。其中账内资产100.56亿元,包括房屋建筑物类资产24.4亿元,土地资产72亿元,其他类固定资产3.9亿元,对外投资资产0.26亿元;账外资产15.9亿,包括房屋建筑物0.48亿元,土地7.6亿元(申报价值依据征收成本计算得出),在建工程7.68亿元,其他类固定资产0.14亿元。

三、资产监管中存在的主要问题

(一)管理体制及管理方式需进一步完善

一是区国资部门监管人员不足。二是部分资产管理单位内部管理制度不健全,管理责任模糊不清。三是部分资产管理单位对闲置资产疏于管理,对本单位资产没有按要求及时处理。

(二)行政事业性资产监管需进一步加强

随着区委区政府关于实现区属国有企业做强做大及核心资产分布重心调整的工作部署逐步落实,已逐步将有价值可利用资产划入控股集团,目前近海控股集团资产已阶段性形成规模,而近海控股集团为区属国有企业,按照国家经济体制改革的相关要求,原则上政企分开,企业与政府机构不再存在行政隶属关系,两者各司其职,各负其责,国有资产监管难度进一步加大。

(三)国有资产具体管理需进一步规范

部门资产管理人员变化快,流动性大,衔接不到位,管理有疏漏。尤其在机构改革后,各单位人员变更大,很多单位没有专门的资产管理人员,新上岗的又对业务不熟悉,导致前后管理衔接不到位,在资产交接对接和审批程序中存在漏洞,极易造成资产的流失。

四、下步主要工作

1.加强资产监督管理。进一步明确固定资产具体管理单位的职责和权限,建立统一要求,分级管理,进一步加强日常工作指导,督促并规范固定资产具体管理单位固定资产日常管理,严格履行资产处置相关管理规定,确保固定资产的实有数与面数相符

2.提高资产使用效率。进一步落实区委、区政府关于资产结构的工作部署,进一步挖掘现有固定资产潜力,实现近海控股集团资产规模化,规模资产商业化,提高资产使用效率,促进国有资产保值增值。

3、规范资产处置审批。区国资局作为国有资产处置监督部门,将进一步加强对资产处置流程的规范性监督,严格执行国有资产处置管理相关规定,强化行政事业单位及国有企业国有资产处置监督管理。

4、完善监管制度。指导建立国有企业内部资产处置监督管理制度,强化国有企业内部国有资产监督管理,对国有企业内部资产经营性资产和非经营性资产区分管理,在国有企业资产处置时实行分级授权,最大限度防止国有企业因内部管理缺失导致资产流失。