您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 国资监管

市财政局在加强财政国库资金管理中推进“放管服”改革

发布时间:2018-11-09 来源:沈阳市财政局

  市财政局在发挥财政资金保障作用的同时,不断探索财政国库资金管理新方式,以“放管服”改革为引领,助力我市经济发展。 

  一是突出预算功能,落实主体责任,实施更有效的“放”。对预算已确定的预算单位基本经费和项目经费,在预算下达后,及时将用款额度下达至相应预算单位,尽早发挥财政资金作用。对于上级已明确的专项补助,采取国库先行垫付资金方式提前拨付资金,加快预算执行进度。助力深化县乡财政体制改革,按照市委市政府部署全面完成全市乡镇国库建设,激发和释放县乡发展经济的动力活力。  

  二是突出监控功能,利用信息手段,实施更有效率的“管”。深入推进非税收入收缴系统建设,实现全市统一非税收费项目库、统一征收标准、统一非税收入收缴平台、统一收缴票据、统一收缴流程,促进政府部门涉费行政行为规范化和国家利企惠民政策落到实处;利用国库集中支付系统数据归集功能,动态跟踪预算单位使用资金情况,督促预算单位规范使用财政资金;针对系统反应的预算单位结余情况,市财政提出督促预算执行和改进预算安排意见。 

  三是突出保障功能,抓好重点改革,实施更有质量的“服”。积极推进国库集中支付电子化进程,利用信息技术为预算单位支付和结算提供更好的服务;针对全市事业单位改革,提出涉改事业单位预算指标划转流程,保障预算执行和涉改单位转隶后用款需求及财务核算连续性;乡镇全面设置国库以后,为使乡镇国库收支、核算、运行、债务管理等方面工作规范开展,印发《进一步完善乡镇国库管理的指导意见》等多项管理制度,促进乡镇国库规范运行,形成乡镇财政持续、稳定、规范的运转机制。