引导机构完善管理体系有效防范风险

发布时间:2023-05-12 来源:沈阳市政府网

    为完善银行业金融机构国别风险管理体系,促进银行业平稳健康发展,银保监会对《银行业金融机构国别风险管理指引》(以下简称《指引》)进行了修订,形成《银行业金融机构国别风险管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。

记者了解到,《办法》重点修订内容包括,对国别风险敞口计量口径明确统一标准;将国别风险准备纳入所有者权益项下,作为一般准备的组成部分,并需符合财政部对一般准备的监管要求;完善国别风险准备计提范围和比例;对国别风险准备新的计提要求,给予六个月的过渡期等。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华在接受《金融时报》记者采访时表示,多年来,全球金融业环境和国际财务报告准则都发生了明显变化,相关国别风险管理指标体系需要进行科学调整。同时,随着我国持续深化金融业改革开放,银行等金融机构走向国际,国别风险管理能力越发重要。《办法》引导银行构建完善的国别风险管理体系,提升国别风险防范和管理能力,有助于提升银行机构经营稳健性。