关于2022年度区本级预算执行、决算草案编制及其他财政收支的审计工作报告

发布时间:2023-08-29 来源:辽中区审计局

按照区委、区政府工作要求,区审计局依法审计了2022年度区本级预算执行、决算草案编制及其他财政收支情况。结果表明:全区财政工作在区委、区政府的坚强领导下,在区人大依法监督下,统筹疫情防控和经济社会发展,兜牢“三保”底线,优化财政支出结构,化解债务风险,促进经济社会持续健康发展。

──积极组织财政收入,提高保障能力。应对新冠肺炎疫情和经济下行压力影响,狠抓财源建设,强化税收征管。加强地方政府债务管理,积极防范化解政府债务风险。

──优化财政支出结构,兜牢“三保”底线。财政支出结构进一步优化,继续落实政府过“紧日子”政策,压减一般性支出,落实财政资金直达机制,保障了重点领域支出。全力保障疫情防控、民生支出和教育事业发展等。

──统筹财政体制改革,深化绩效管理。落实财政体制改革要求,推进预算管理一体化建设。实施预算绩效管理改革,指导预算单位实现整体绩效目标管理。严格部门预算管理,坚持“先有预算后有支出”原则,硬化部门预算编制。

一、区本级财政管理审计情况

2022年,一般公共预算总收入实现41.72亿元,政府基金预算总收入实现12.29亿元,国有资本经营预算总收入实现1505万元,2022年社会保险基金预算总收入实现1.75亿元;一般公共预算总支出41.32亿元,政府基金预算总支出12.27亿元,2022年国有资本经营预算总支出1505万元,2022年社会保险基金预算总支出1.76亿元。综上,上下级财政结算后,2022年度一般公共预算当年结余3989万元,政府性基金当年结余150万元,社会保险基金当年赤字104万元,实现净结余4035万元。

审计结果表明,区财政局认真落实区委、区政府工作要求,强化财政资源统筹,保障重点支出需要,但审计也发现一些问题:

1.预算编制欠准确。

2.部分项目支出决算数与预算数差距较大。

3.未按规定比例设置预备费。

4.自我保障能力不足。

5.财政资金管理上还存在不足。

二、区本级部门预算执行审计情况

重点审计了10个一级预算单位(包括8个区直部门和2个镇)。发现的主要问题:

(一)项目结余资金和违纪违规款未缴回区财政专户

(二)预算执行还需加强

(三)决算报表数据与会计账簿数据不一致

(四)会计核算不规范

三、重点民生资金审计情况

对扶持壮大村级集体经济资金管理使用以及暖房工程项目建设情况进行了审计

一)扶持壮大村级集体经济项目专项审计调查情况

审计结果表明,扶持壮大村级集体经济项目的实施,对促进乡村产业振兴、带动农民增收等方面发挥了积极作用。发现的主要问题:部分村项目资金核算账户不规范。建设项目交付使用后未及时办理竣工决算手续。合同执行力不强,村集体收益未实现。

)暖房工程项目审计情况

审计结果表明,暖房工程项目有力改善了城镇居民室内冬季寒冷的状况。发现的主要问题:项目竣工验收把关不严。在施工结算审核时应核减未核减多报工程造价。

四、国有资产管理审计情况

在各项审计中继续关注行政事业单位和自然资源资产2类国有资产管理使用情况。

(一)行政事业性国有资产审计情况

审计结果表明,关单位持续加强资产管理,资产管理水平有所提高。发现的主要问题:存量资产账实不符按规定登记入账固定资产未落实资产管理责任。

(二)国有自然资源资产审计情况

1领导干部自然资源资产离任审计。审计结果表明,该领导干部能够履行职责,积极推动自然资源节约利用和生态环境保护等工作。发现的主要问题:造林计划完成率较低。秸秆禁烧监管工作不到位。自然资源资产数据资料匮乏、管理不到位。

五、审计建议

针对本次审计发现的问题,为进一步规范预算执行管理,增强财政保障能力,提高财政资金使用效益,提出如下建议:

(一)强化预算编制,硬化预算性约束

科学合理编制预算,全面提高预算编制的准确性。严格预算执行,增强预算约束刚性,推进财政资金提质增效。

(二)狠抓各项收入,提高财政保障能力

持续优化营商环境,加快推进重点税源项目建设。盘活闲置资源和土地,促进资源资产收益转化,提高基金收入。

(三)优化支出结构,促进资金提质增效

严格控制一般性支出,继续压减非必要非刚性支出。把有限的资金资源应用到教育、医疗、社保、农业等重点民生领域,增强群众的幸福感和获得感。

(四)加强财务培训,提升会计核算水平

区财政要加强对全区会计预算管理一体化业务指导和培训,严格按照《政府会计制度》预算管理体化规范》等要求进行会计核算