您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 营商环境

辽中区政务服务中心扎实开展“领导干部走流程”体验活动促进政务服务再提升

发布时间:2023-09-20 来源:区营商局

为充分发挥领导干部示范引领作用,更好的推动政务服务标准化、规范、便利化,实现政务服务“零距离”。辽中区政务服中心组织29家单位领导干部,以办事群众或工作人员身份,走进政务服务大厅,全面体验办事流程,倾听企业群众反映的堵点难点问题,并提出改进措施,解决服务环节中的“梗阻”问题。

一是梳理事项明确范围。梳理确认区级政务服务事项101项,其中公共服务类5项、行政给付类4项、行政确认类7项、行政许可类68项、其他权利类17项,共涉及29家单位。各审批单位的领导干部选取本部门政务服务事项,全流程参与或陪同企业、群众办理本部门的政务服务事项。

二是转换角色现场体验。体验“陪同办”。税务局、交通局、教育局、卫生局、文旅局、消防大队、应急局、宣传部,各部门局长、副局长到政务大厅陪同办事企业办理发票票种核定、公共场所卫生许可核发等20个事项,在工作人员的引导下,经历了取号、待叫号、窗口办理业务、发证等办理流程,亲自检验了事项办理流程的合理性、顺畅性、便捷性和工作人员的服务情况,并查看了办理流程、办理指南、所需材料等服务信息。体验“亲自查”。环保局、自然资源局、宣传部相关领导干部针对审批事项承诺时限、申请材料、办理流程等亲自检查需求侧平台,在建设工程规划许可证变更、电影放映单位变更审批等4个事项进行网上登办理,对办理过程中存在网址无法自动跳转问题进行了现场协调整改。体验“线上办”。残联、人社局、市场监督、公安局、城建局、民政局、司法局等部门局长、副局长通过沈阳政务服务网线上办理公司变更登记、特种设备使用登记,分别对77个事项进行线上办体验,仔细了解和询问办理业务流程、所需材料,并登录沈阳政务服务网注册个人账户、网上体验各环节申报。

三是优化措施提质增效。通过现场观摩、实地观察、亲自参与、咨询交流等形式,领导干部“沉浸式”体验窗口办事效率以及工作人员的服务态度。通过转换角色、换位思考,零距离观察政务服务工作作风实不实、流程优不优、效率高不高。深入查找服务过程中的堵点、难点,从源头抓整改,切实解决服务环节中的“梗阻”问题,将企业群众办事的“难题清单”变为服务体验的“满意清单”,促进政务服务再提升。

撰稿人:邓华  审核人:蒋春成