您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 营商环境

辽中区政务服务中心规范使用文明用语的规定

发布时间:2023-08-31 来源:区政务服务中心


为强化窗口单位作风建设,杜绝“门好进、脸难看”现象,增加服务的亲和力,区政务服务中心要求各单位在日常窗口服务工作中规范使用文明用语,具体要求如下:

一、与服务对象交谈应当口齿清楚、条理清晰、言简意赅、用语文明,要讲普通话。

二、当有人来窗口办件时,应尽快停下手中的工作,主动与对方打招呼:“您好,请坐。请问有什么事可以帮您?”或者“您需要办理什么业务?”,办理完毕后要说“再见”。

三、电话铃响要尽快接听,接听服务对象电话应当主动询问:“您好,我是××政务服务中心××服务窗口,您有什么事?”。

四、在办理有关审批手续、证件时,要说“请稍候,我马上给您办理”、“根据××规定,请您提交相关文件资料”、“对不起,您还缺少××材料,我现在把补办件的清单给您,请您完善后再来办理”、“下面的手续请到××窗口办理”等。

五、实行“首问负责制”,遇到本人无法回答的问题时要讲:“对不起,请稍等,我帮您问一下其他同志”,并把服务对象引导到应去的窗口。

六、当服务对象提出意见或建议时要讲:“谢谢您,欢迎您监督和帮助”。

七、当受到服务对象表扬时要讲:“谢谢,这是我们应该做的”。

八、禁止使用“不归我管”、“你再问问”、“不知道、少罗嗦”等服务忌语,甚至有伤感情、激化矛盾的语言。

以上规范文明用语,请各单位遵照执行。

          辽中区政务服务中心

          2023年8月15日