您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 营商环境

辽中区政务服务中心窗口工作人员考勤和请销假制度

发布时间:2023-08-31 来源:区政务服务中心


第一条 为进一步加强政务服务中心窗口工作人员作风建设,规范窗口工作人员出勤行为,严格工作纪律,确保窗口业务工作正常有序开展,更好地向社会、公众提供规范、高效、便捷的服务,特制定本制度。

第二条 考勤工作由政务服务中心办公室负责实施。考勤人员要认真负责,督促窗口工作人员严格遵守考勤制度,详细填写窗口工作人员考勤情况记录。

第三条 窗口工作人员应严格遵守政务服务中心的考勤制度和工作纪律,严格按照上午8:30--下午4:30(中午延时服务)的作息时间按时打卡上下班,做到坚守工作岗位,不迟到早退,不无故脱岗。

第四条 窗口工作人员实行AB岗制度,因公务、病(事)、休假等需要请假的,按如下规定执行。

(一)新驻厅人员的进驻或进驻后的人员调整,由驻厅单位首席代表对接政务中心政务服务科,履行驻撤厅程序,政务服务科通报至中心办公室履行考勤录入手续。驻厅单位所有驻厅轮岗人员均须录入考勤,并接受中心的日常考勤管理。

(二)驻厅人员参加本单位集体统一活动,需提前填写《请假单》,由所在单位主管领导、中心主管领导签字后,交中心办公室备案。

(三)驻厅人员因公出差,需提前填写《请假单》,所在单位主管领导签字后,安排好替岗人员,做好业务交接。《请假单》交中心办公室备案。如有临时公务或突发事件必须离岗,请与管理人员口头请假,在工作台上出示“暂停服务”告示牌,事后将补签的《请假单》交中心办公室备案。

(四)驻厅人员的一般性事假,原则上不予批准。

(五)按规定享受公休假的窗口工作人员,一个人的窗口应由所在单位落实好替岗人员,不影响窗口正常工作的前提下统筹安排休假。二人以上的入驻部门窗口,一次只能安排一名窗口工作人员休假。

(六)综合窗口工作人员因事因病请假,《请假单》由科室负责人、主管领导签批,交中心办公室备案。

第五条 请假人员请假期满后应及时返岗,如遇特殊情况需要续假的,按请假审批程序办理续假手续。

第六条 有下列情形之一者,按旷工处理

(一)未履行请假手续或请假未获批准,不到政务大厅窗口岗位正常上班的;

(二)请假期满,无正当理由逾假不归或未办理续假手续的;

(三)以欺骗手段请假,不到政务大厅窗口岗位上班的;

(四)当月迟到、早退累计3次以上的,计旷工半天;

(五)擅离本人所属窗口岗位时间超过30分钟、不足1小时,每累计3次,计旷工半天;

(六)擅离本人所属窗口工作岗位超过1小时以上的,计旷工半天。

第七条  凡不遵守本制度,当月旷工时间累计在1天以内的,由中心在政务大厅进行通报批评;当月旷工时间累计超过1天及以上者,中心将向窗口所在部门单位通报,并责令将该窗口工作人员退回原单位,重新选派符合条件的人员到窗口工作。

第八条窗口工作人员请销假情况与单位年终绩效考核分数挂钩。

第九条  本制度由政务服务中心负责解释。

               辽中区政务服务中心

               2023年8月15日