您现在的位置: 首页 > 镇街工作

满都户镇扎实开展全民反诈工作

发布时间:2023-11-16 来源:满都户镇


为进一步提高辖区群众对电信网络诈骗的识别和应对能力,增强群众自我防范意识,满都户镇多措并举扎实开展反诈工作。

一是传达精神,召开推进会议。多次召开镇村干部反诈工作会议,及时传达上级关于防范和打击电信网络违法犯罪会议精神,安排部署反诈工作重点任务。根据全镇实际情况,查找风险短板,破解工作难题,划分工作责任,有序推进全民反诈工作。

二是精心宣传,构筑反诈“防火墙”。针对易受骗重点群体通过各种微信群转发、村大喇叭播放、流动宣传车宣传等形式,全方位、多角度向全镇群众开展内容新颖、形式多样的宣传活动,披露诈骗分子惯用的刷单返利、“杀猪盘”、代办信用卡及冒充电商物流客服等手法和作案方式。

三是精准预防,守好最后一道防线。按照区反诈中心下发的人员包保名单,逐一拨打电话宣传反诈知识,提高包保人群防范诈骗能力和水平,加强反诈防范宣传,在拨打电话时工作人员提醒大家做到“三不一多”,即:陌生链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实,遇有突发情况及时向公安机关报案。

撰稿人:张凯歌审核人:杨璐