您所在的位置:首页 > 网站链接 > 县政府部门
法制局
发布时间:17-03-31    来源:

 

 

 

局长张奇峰 

 

  全面工作、办公室工作 

  办公电话:024- 27885601 

 

主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关政府法治和司法行政的方针政策和法律法规;负责全区民主与法制建设工作;拟订区政府推进依法行政规划和年度计划,提出依法行政具体措施和工作意见;负责对镇(街道)和区政府各部门推进依法行政工作的综合协调、督促指导。

(二)对区政府的重大行政决策进行合法性审查;对以政府名义发布的涉及法律问题的政策性文件和有关行政行为、行政合同、行政措施进行合法性审查;承担规范性文件合法审查、备案和定期清理等工作。

(三)负责区政府各部门行政执法的监督协调、规范指导;负责行政执法主体资格和行政执法人员资格的审核确认;负责组织指导规范行政裁量工作;组织开展重大行政处罚决定备案审查;负责组织和承担重要行政行为的公开听证工作。

(四)承办公民、法人和其他组织向区政府申请的行政复议案件;督办行政复议中行政赔偿事项;督察行政复议决定履行情况;承担区政府法律顾问工作,承办涉及区政府的行政及民事诉讼应诉工作;负责组织协调、指导推动行政调解工作。

(五)负责全区律师、法律顾问、法律援助、公正机构、公证业务、社会法律服务机构的指导和管理;负责组织、协调指导全区刑满释放人员的安置帮教等工作。

(六)负责组织法制学习、宣传培训工作。

(七)承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

内设机构

根据上述职责,区法制局(区司法局)设6个内设机构:

(一)法制科(办公室)

贯彻执行国家、省、市有关政府法制和司法行政的方针政策和法律法规;负责全区民主与法治建设工作,拟订区政府推进依法行政规划和年度计划,提出依法行政具体措施和工作意见;负责对区政府的重大行政决策进行合法性审查,对以区政府名义发布的涉及法律问题的政策性文件和有关行政行为、行政合同、行政措施进行合法性审查;承担规范性文件合法审查、备案和定期清理等工作。

负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开等工作;承担局机关和所属单位财务、经费和国有资产管理工作;负责局机关和所属单位的人事、机构编制管理和教育工作;负责局机关和所属单位的离退休干部和党群工作;负责司法鉴定等工作:负责将安全生产纳入公民普法内容。指导律师、公证、基层法律服务工作,为生产经营单位提供安全生产和职业病防治法律服务。

(二)行政执法监督科

负责区政府各部门行政执法监督协调、规范指导,负责行政执法主体资格和行政执法人员资格的审核确认;负责组织指导规范行政裁量工作;负责组织开展重大行政处罚决定备案审查,组织和承担重大行政处罚决定备案审查,组织和承担重要行政行为的公开听证;负责组织行政执法人员综合法律知识培训,承办行政执法证件的发放和年审。

(三)行政复议应诉科

承办公民、法人和其他组织向区政府申请的行政复议案件,督办行政复议中行政赔偿事项,督查行政复议决定履行情况;承担区政府法律顾问工作,承办涉及区政府的行政及民事诉讼应诉工作;负责组织协调、指导推动行政调解,负责向市法制办报送法制信息工作。

(四)基层指导科

指导监督全区基层司法所法律服务工作。负责全区律师、法律工作者执业资格审查和上报工作;负责对法律工作者违法执业行为的查处工作;负责全区人民调解工作;组织实施在全区公民中开展法制宣传教育工作。

(五)法律援助科

指导监督全区法律援助工作;监督管理全区法律援助机构及工作人员工作;负责全区法律援助机构的教育培训、宣传、交流、统计工作;受理法律援助案件。

(六)村(社区)矫正科

组织、协调、指导全区刑满释放人员的安置帮教工作;指导管理全区社区矫正工作。

通信地址

辽中区蒲西街道南一路44

邮政编码

110200

电子邮箱

2008hanmei@163.com

    

27885606

单位网站网址

http://www.liaozhong.gov.cn/

联系电话

27885606