您所在的位置:首页 > 网站链接 > 县政府部门
公安分局
发布时间:17-03-31    来源:

 

 

主要职责

1.贯彻执行国家、省、市有关公安工作的方针、政策、法律、法规,研究部署管辖区域公安工作,指导检查本单位各部门的贯彻执行情况,维护管辖区域政治安全和社会稳定。

2.收集、分析研究管辖区域社会治安情况,向区委、区政府及上级公安机关报告社会治安方面的重要信息,并研究提出对策和措施。

3.负责管辖区域各种刑事案件的侦查,组织开展打击违法犯罪专项行动,处置各类危害社会治安的事件和重大治安事故。

4.负责依法管理管辖区域社会治安、户籍、居民身份证、外来人口,枪支弹药、危险品、特种行业及消防等工作。

5.负责指导检查管辖区域机关、团体、学校、企事业单位的内部安全保卫工作。

6.组织警力参与党和国家领导人、重要外宾的安全警卫工作,组织开展各类群众性大型活动的安全保卫工作。

7.负责管辖区域在押犯罪嫌疑人的监管及监所管理建设工作。

8.负责中国公民出入境管理工作,负责辖区外国人停居留管理工作。

9.负责指导检查、监督本单位各部门的执法活动,负责办理行政复议、诉讼及国家赔偿案件。

10.负责管辖区域公共信息网络安全监察管理工作。

11.负责本单位民警的思想政治教育及队伍建设工作,负责查办民警违法违纪案件及本单位各部门的审计工作。

12.完成区委、区政府及上级公安机关交办的其他工作。

内设机构

1.指挥中心(办公室)。

负责掌握全区公安工作情况,综合分析敌情、社情和社会治安情况;研究制订工作计划;组织并指导全局公安工作及与公安工作相关的实践和理论研究,起草重要文件和会议报告,辅助局领导开展全局性中心工作;负责文件收发、印制及公安统计、档案管理和保密工作;负责公安业务的专题研究及全区公安机关史志编研工作的指导、检查;负责人大代表和政协委员建议议案、提案、建议,及上级和分局领导重点事项督办;民心网、12345等群众诉求办理;警务公开工作的组织协调和推动落实;负责“110”报警服务台的接警处理工作;掌握并报告社会治安情况和公安系统重要动态信息;受理市民投诉;分析研究治安形势;负责组织、协调、指导各派出所、分局各单位开展年度绩效考评工作;完善考核、监督约束机制,对日常考核工作进行监督和管理。指导管理公安有线、无线、图像、应急通信系统,提供通信保障;承担全局信息网络安全规划、管理。

2.政治处

主抓全局人事劳资、公安业务宣传报道,负责全局思想政治工作综合调研,掌握民警队伍的实际状况,为领导决策提供依据;加强机关党的建设和指导全局党建工作。研究制订全局政治工作规划,督促指导全局各单位认真落实队伍建设工作。负责全区公安民警立功创模工作;指导全区公安民警政治理论、思想宣传工作;组织实施并指导全区公安民警的教育培训、文体工作。负责干部、民警退休的管理服务工作。

3.警务保障室。

负责分局机关财务管理和全局侦察经费的管理、使用;负责全局基建规划、立项、资金安排及局机关房屋建设;负责全局物质、装备、器材的计划供应;负责全局公安车辆证照等管理;负责局机关行政事务管理和后勤服务、民警生活福利等管理工作。

4.纪检室

负责全区公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况的监督;维护民警执法权益;办理上级公安机关督察机构和本级公安机关行政首长交办的督察事项;履行《督察条例》规定的其他职责。

5.交通警察大队。

负责维护全区城乡道路交通安全、交通秩序以及机动车辆、驾驶员管理工作。负责侦办、查处各类涉及公安交通管理类的行政、刑事案件等工作

6.刑事侦查大队。

负责掌握、分析全区刑事犯罪情况,组织实施刑事侦查工作;实施侦破各类刑事犯罪案件;参与并协调严重暴力犯罪案件及特大刑事案件的侦破工作;处置全区电信网络新型案件警情及相关案件的侦破工作;全区各类刑事案件现场勘查、痕迹检验工作。负责上级公安机关督办、交办的重特大毒品刑事犯罪案件的侦破工作;负责组织、协调、指导全区禁毒堵源截流、禁种铲毒、预防教育、吸毒人员登记和动态管理工作;负责组织、协调有关部门对麻醉药品、精神药品和易制毒化学品进行管制;负责全区易涉毒娱乐场所阵地控制;负责区禁毒委员会办公室工作职责。

巡特警大队。

负责街面巡逻防控工作的规划、指导、检查、考核、实施等工作;做好重点防控部位的武装巡逻和突发案事件的先期处置工作;牵头组织警务工作站、临时堵卡点的安检查控和应急处突工作;担负重大活动的安全保卫任务;其他应当由公安特警队承担的特殊任务。

8.治安管理大队。

负责贯彻执行治安行政管理法规,指导全区社会治安管理和治安查处工作;负责全区治安系统民警业务培训工作;负责违反治安管理的案件和治安部门管辖的刑事案件;负责特种行业、公共场所、枪支弹药和危险物品的治安管理;负责大型活动的审批和安全保卫工作;负责集会、示威、游行申请的管理、审批工作。

9.经济犯罪侦查大队(食品药品犯罪侦查大队)

负责开展经济犯罪案件侦查工作;负责全区生产、销售伪劣商品及食品药品类犯罪案件的侦办工作;负责分析研究辖区经济犯罪规律特点,提出打击防范对策等工作;负责承办上级公安机关转办的涉假大要案件查处工作。

    10.监管大队

负责依法承担监管工作;负责看守所等监管场所管理工作。

11.法制控申大队

负责指导全区公安法制建设总体规划;负责执法警种部门和各派出所刑事、行政案件、以及重大执法决定的法律统一审核工作;负责统一对口衔接检察院工作;组织、指导和办理听证、行政复议、行政诉讼和国家赔偿工作;负责全局执法规范化建设;负责组织开展执法质量考评、执法检查、执法过错责任认定等内部执法监督工作;负责对全区公安机关受案立案管理、监督、指导工作及领导交办的重要法律事务;负责指导全区公安机关信访工作,协调各单位处理疑难涉公安信访案件;负责受理、转办群众来信来访,依法处理上级机关交办的信访案件。

12.网络安全保卫大队

负责依法对全区公共信息网络安全进行监督管理,组织相关单位落实网络与信息安全等级保护制度,对全区关键信息基础设施和重要信息系统运营单位的网络安全工作进行监督、检查、管理、指导。

派出机构

1.东街派出所

2.西街派出所

3.镇东派出所

4.茨榆坨派出所

5.城郊派出所

6.六间房派出所

7.潘家堡派出所

8.刘二堡派出所

9.杨士岗派出所

10.养士堡派出所

11.冷子堡派出所

12.肖寨门派出所

13.朱家房派出所

14.于家房派出所

15.满都户派出所

16.大黑派出所

17.老大房派出所

18.牛心坨派出所

19.辽河保护区治安派出所

通信地址

辽中区蒲东街道蒲杨街卫士路66

邮政编码

110200

电子邮箱

yantienan@163.com

    

878883566

单位网站网址

http://www.liaozhong.gov.cn/

联系电话

878883566