您所在的位置:首页 > 网站链接 > 县政府部门
住建局
发布时间:17-09-15    来源:

 

局长 马仁勇

负责住建局全面工作。

办公电话:27888833

主要职责

(一)贯彻执行国家、省市有关建设行政管理工作的方针、政策、法律、法规及规章;研究拟订区地方性建设行政管理政策并监督执行。

(二)组织编制城乡建设的中长期及年度计划并组织实施;对城市重点建设项目实施监督管理和协调,对城市建设情况进行综合与统计分析。

(三)负责城镇建设资金的使用;根据上级文件精神会同区财政、物价等部门研究制定我区城市建设资金的收费标准和办法,收取城市基础设施综合配套费。

(四)组织编制房地产开发长期和年度计划。负责房地产开发项目的配套建设工作;对全区房地产开发情况进行综合与统计分析。

(五)负责建设工程的报建、建筑工程施工许可证网上审批、发放;住宅小区物业管理与公有房屋修缮;负责私有房屋管理与勘察;负责住房保障与房改管理;负责商品房销预售审批;负责危险房屋管理,统计、汇总、业务指导、资金拨付;负责市政工程、园林工程、施工现场的管理工作;负责建筑工程的质量监督、市场管理工作;负责建设工程竣工验收备案和建设工程档案的归档管理工作;负责全区工程建设情况的综合与统计分析。

(六)负责全区建筑业的管理工作;负责市政、公用、园林施工企业、建筑施工及安装企业、房地产开发企业、工程勘察设计的行业管理工作;负责外埠施工企业和本埠施工企业的资质审查及施工的管理工作。

(七)负责公用事业管理工作。负责城区供水、城乡燃气行业特许经营权的监督管理,组织编制市政道路、地下排水、公园景点、城市路灯绿化等公用基础设施建设的年度计划并组织实施的监督管理。

(八)负责城乡管理部分区域行政处罚权工作。

(九)负责全区重点建设工程设计方案、预决算报审。

(十)负责全区爱国卫生工作和城区卫生环境清扫、保洁、监督管理及农村生活垃圾治理工作和指导、监督考核工作。

(十一)负责各镇(街道)、村屯(社区)的建设管理工作。

(十二)按照法律、法规的规定和本级人民政府确定的职责,对建设系统的安全生产工作承担直接监督管理责任。

(十三)负责全区瓶装石油气站点和管道燃气安全管理工作。

(十四)承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

内设机构

根据上述职责,区住房和城乡建设管理局设4个内设机构:

(一)办公室

负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、宣传、纪检、组织、保密、信访、党政务公开、考核等工作;负责局机关及所属单位的人事和机构编制管理工作;负责局机关及所属单位的离退休干部和党群工作;负责局机关和所属事业单位财务、经费和国有资产管理工作;负责对所属事业单位的审计监督工作;负责全局预算报告公开,全局业务培训,专项的监管、报表核对,接受上级部门的检查和指导工作。

(二)城建科

负责编制城市建设和维护工程的年度计划;负责城市建设项目施工监管、工程竣工验收及合同价款结算等;负责建设和维护工程项目的预结算报审,编制城建工程决算;协调市政、市容、房产和监理办公室等建设维护单位和管理单位的部门之间关系;负责核算配套费收费面积及金额;负责城内破路、上下水入网的审批;负责城市建设行业的各种资料收集、汇总及负责向上级行业主管部门做好统计预报、年报。定期向市建委统计统报城建工程进展和完成情况;负责市政工程固定资产投资、统计、统报;负责全区房屋租赁登记备案;负责国有直管公房租赁管理、物业管理与公有房屋修缮;负责私有房屋管理与勘察;住房保障与房改管理;负责各镇(街道)村屯(社区)建设管理、房地产开发等工作;负责供水行业特许经营的监督管理工作。

(三)建工科

负责建筑行业的计划统计工作;负责建筑工程施工许可证审批;负责对建筑施工企业资质的初审和监督检查和安全生产许可证的考核;负责对外埠施工企业资质的监督检查;负责对工程监理企业资质的监督检查;负责对建设工程质量检测机构名称、地址、法定代表人、技术负责人变更的初审;负责起重机械安装(拆卸)告知及使用登记工作;负责对建筑市场的发包、转包、分包的建筑管理;负责建筑质量、安全、档案的监督管理;负责对注册建造师、执业活动的监督管理;负责建筑节能、新型材料、新型技术的推广和应用的管理;负责散装水泥的使用推广工作;负责施工合同、监理合同备案;负责对房屋建筑工程竣工验收备案的监督检查;负责对房地产开发企业资质的监督检查;负责对建筑业企业违反资质管理规定的处罚。

(四)城管科(爱卫办)

负责全区爱国卫生活动的组织、督查及评比工作;负责建设系统的法律、法规贯彻落实及行政执法情况的监察工作;负责建设系统安全生产监督管理等工作。负责全区瓶装石油气站点和管道燃气安全监督管理工作;负责液化石油气瓶供应站审查;负责非居民生活液化石油气使用审查。

 

通信地址

辽中区蒲西街道北一路128

邮政编码

110200

电子邮箱

lzchengjianju@163.com

    

87883727

单位网站网址

http://www.liaozhong.gov.cn

联系电话

87883727