您所在的位置:首页 > 网站链接 > 县政府部门
科技局
发布时间:17-09-15    来源:

 

局长 富 颖

负责局全面工作。

办公电话:27880029

主要职责

(一)贯彻落实国家、省、市、区有关科技发展和知识产权工作的方针政策、法律法规及规章;起草全区科技发展、知识产权的地方性政策草案并组织实施;研究全区科技促进经济发展的重大问题;拟订全区科技发展的重大布局和优先领域;推进区科技创新体系建设。

(二)编制并组织实施全区民用科学技术发展的中长期规划与年度科学技术项目计划;制定并组织实施全区科技体制改革政策、措施和总体规划;指导科技体制改革工作。

(三)推进科技金融、科技信用体系建设工作;研究多渠道增加科技投入,优化科技资源配置的措施;负责区级科学事业费的管理;推进科研条件保障、科技资源共享和服务体系建设。

(四)负责推进科技园区、科技示范基地、公共技术服务平台建设工作;加强高新技术产业化及用高新技术改造传统产业;负责科技培训和科技下乡工作;负责全区对外科技合作与交流工作。

(五)负责全区科技奖励、科技成果管理工作;指导科技成果转化和产学研究工作。

(六)负责全区社会发展领域科技工作,指导科技服务业发展。对安全生产监管监察职能部门提出的符合条件的安全生产科技攻关、科技研发提供立项支持;负责安全生产科技规划,组织指导安全生产重大科技攻关和应用研究工作,推动安全生产成熟适用科研成果的转化应用。支持科研机构和有关单位开展安全生产科学技术研究,推动安全生产科技进步。

(七)负责全区知识产权保护、宣传、执法工作。负责全区专利工作规划、政策、管理工作,推动专利技术产业化,指导专利信息工作,协调全区涉外知识产权事宜。

(八)负责组织全区科学技术普及工作。

(九)负责承办区政府交办的其他事项。

内设机构

根据上述职责,区科技局设1个内设机构:

计划和综合业务科

负责机关文电、会务、机要、档案、信息、保密、信访、政务公开,负责机关和所属单位的人事、机构编制、财务管理、离退休干部和党群工作、安全生产和职业健康管理工作。

负责落实国家省市科技创新政策,编制科学技术(知识产权)发展规划与年度科技创新计划并组织实施,组织申报推荐科技创新、科技奖励项目;负责高新技术企业、科技型企业与科技类民办非企业培育发展,科技成果转化,科技与金融对接,科技合作与交流,科技信息宣传工作;负责科技下乡与科技扶贫工作,指导各类科技园区建设。

负责安全生产科技规划,组织指导安全生产重大科技攻关和应用研究工作,推动安全生产成熟适用科研成果的转化应用。支持科研机构和有关单位开展安全生产科学技术研究,推动安全生产科技进步。

负责知识产权工作,承担专利的申请资助、技术转化、奖励、宣传培训、维权援助、行政执法等工作。

负责科学技术普及工作。

通信地址

辽中区滨水新区滨水路26

邮政编码

110200

电子邮箱

lzqkxjsj@163.com

    

87882458

单位网站网址

http://www.liaozhong.gov.cn/

联系电话

87882458