您所在的位置:首页 > 网站链接 > 县政府部门
统计局
发布时间:17-09-15    来源:

 

局长 杨承志

负责统计局全面工作及党建工作。

办公电话:024-27881311

主要职责

(一)贯彻落实国家、省、市有关统计工作的方针政策及法律、法规和调查计划。 

(二)组织领导和监督检查全区各镇街和各部门的统计和国民经济核算工作;监督检查统计法律、法规的实施。

(三)组织和完成本区的国情国力普查和专项调查工作,统一组织全区各镇街、各部门的社会经济调查,汇总,整理全区的基本统计资料,对国民经济、社会发展和科技进步的基本情况进行统计分析、统计预测和统计监督;向区委、区政府有关部门提供信息咨询建议。 

(四)统一核定、管理、公布全区性的基本统计资料,定期发布全区国民经济和社会发展情况的统计公报和统计信息。 

(五)组织指导全区各镇街、各部门统计干部培训及统计基础建设工作。

(六)完成区政府交办的其他事项。 

内设机构

辽中区统计局内设4个职能科室。

(一)综合 统计科

其主要工作职责是:

1、完成各专业年报和定期报表的工作任务,分为综合、农业、工业、贸易、劳资、外经外贸和固定资产等专业统计。

2、与统计调查中心共同完成本区的国情国力普查和专项调查工作。

3、对统计基础建设工作进行检查指导,做好基本资料整理归档。

4、结合专业特点开展统计执法检查,确保统计数据质量。 

5对国民经济、社会发展和科技进步的基本情况进行统计分析,向有关领导和部门提供统计信息,定其发布全区国民经济和社会发展情况的统计公报,编写统计资料。

(二) 执法检查科

其主要工作职责是:

1、贯彻落实国家、省、市有关统计法律、法规,检查《统计法》的实施,查处统计违法案件,执行行政诉讼职能,搞好《统计法》宣传、制定普法规划。 

2、定期开展统计干部培训,坚持统计人员持证上岗制度,做好统计人员职称晋级和评定工作。 

3、做好统计学会工作,对各部门的调查计划和调查表做好登记和审定。

(三)统计调查中心

其主要工作职责是:

1、贯彻执行上级统计调查方法制度, 按要求与综合统计科共同组织实施人口、经济和农业等重大国情国力普查,组织其他专项调查、经常性调查和民情民意调查。

2、对普查、调查资料进行数据处理、开发应用和统计分析研究。

3、负责开展咨询服务,组织实施基本单位的统计并管理名录库。

(四) 办公室

其主要工作职责是:

1、掌握全局人员的基本情况,准确完成劳资、干部报表和工资调整工作。

2、文秘工作。每年十一月中旬完成全年工作总结,完成有关领导和部门所要的文字材料,文件收发及时登记和传递,召集全局性会议,做好记录。

3、档案管理。文书资料档案及时归档,严格按《档案法》规定做好档案管理工作。 

4、财务管理。随时向局长报告财务收支情况,报送财务报表,保管好财务账目,保管好全局物品,强化汽车经费支出管理,保证领导用车,强化招待费管理。

通信地址

 辽中区滨水新区滨水路26号

邮政编码

110200

电子邮箱

  lzxtjj@163.com

    

 27885385

单位网站网址

 http://www.liaozhong.gov.cn/

联系电话

 87885089