您所在的位置:首页 > 公示公告
【政府公告】沈阳市辽中区人民政府办公室关于印发沈阳市辽中区处置闲置国有资产偿还政府性债务工作方案的通知
发布时间:18-09-17    来源:

沈阳市辽中区处置闲置国有资产

偿还政府性债务工作方案

 

  为有效盘活我区闲置国有资产,化解政府性债务,解决政府投资项目长期拖欠工程款问题,经区委、区政府研究决定,开展处置闲置国有资产,利用所得收益偿还政府性债务工作。为做好此项工作,结合有关法律法规和我区实际情况,特制定本工作方案。

一、实施范围

(一)偿还债务范围:政府投资项目经造价审核后,形成的已纳入全口径债务监测系统的到期和逾期债务。

(二)处置资产范围:已建成的回迁安置房剩余房源(住房、商铺、车库等)和其他闲置国有经营性资产、行政事业单位办公用房,具体以清理确定的资产清单为准。

二、主要原则

(一)依法依规。该项工作必须严格遵守国有资产处置、政府债务管理等相关法律法规,统一政策标准,资产处置操作程序,有序稳妥实施,确保国有资产不低卖、不流失。

  (二)公平公正。资产处置工作的实施过程实行阳光操作,及时公开有关信息,监察部门全程参与监督,确保此项工作公平、公开、公正推进。

  (三)自愿参与。参与竞拍的单位和个人自愿报名、自主参与竞拍,价高者得。

  三、工作安排

  (一)第一阶段(2018年9月20日至10月31日)国有资产清理阶段

  1.主要任务:全面清理可用处置的闲置国有资产,完成测绘和资产评估工作,建立资产清单,并报区委区政府审定。(牵头单位:区国资局,配合单位:区公安分局、发改局、财政局、国土分局、住建局、教育局、卫计局、审计局、征收办、法制局、牛心坨镇政府等)

  2.工作要求:各单位必须高度重视、认真负责,扎实做好各项基础性工作。要逐一清理,逐一测绘,逐一评估,做到清理应清尽清、测绘准确无误、评估客观有效。

  (二)第二阶段(2018年11月1日至12月31日):债务核查阶段

  1.主要任务:由债务单位(项目建设单位)同符合债务偿还条件的债权单位(项目施工单位)核算债务情况,准备相关资料。由区审计局会同项目主管部门对工程及财务资料进行审查,重点要对项目实施、施工单位应纳税费、资金拨付、实际负债等情况进行逐一审核,确定债务金额,并按照轻重缓急,列出偿债清单,报区委区政府审定。(责任单位:区审计局、国资局、债务单位 ,配合单位:区人社局、税务局等

  2.工作要求:债务单位负责做好告知工作,对债权人所提供的资料进行初审,加具明确的初审意见(加盖公章),并对资料真实性负责。区审计局要从严审查申报资料,科学确定抵偿单位、项目、额度等,做到公正合理。

  (三)第三阶段(2019年1月1日至3月31日):公开拍卖闲置资产阶段

  1.主要任务:按照偿债规模,科学配置处置资产,严格按照国有资产处置程序,公开拍卖,拍卖所得全部上缴财政后用于偿还政府性债务。(责任单位:区公管办、财政局、国资局、营商局,配合单位:债务单位、国有资产产权单位)

  2.工作要求:要按整幢、整区、化零为整的原则科学打包集中处置资产,严格按国有资产处置规定操作。

  (四)第四阶段(2019年4月1日至9月30日):完善产权登记和债务偿还手续阶段

  1.主要任务:对资产处置情况进行公示;签订以拍卖成交协议;偿还债务资金;办理产权过户手续等。(责任单位:区财政局、国资局、债务单位、国有资产产权单位,配合单位:区国土分局、人社局、税务局、不动产登记中心)

  2.工作要求:区财政局、国资局、债务单位及国有资产产权单位,根据发生管业务,做好账务处理。国土分局、不动产登记中心、税务局、有资产产权单位及相关债务单位,全力配合限时办理产权过户手续。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立工作领导小组,由区长张江徽同志任组长,常务副区长陶志伟同志任执行副组长,区政府办、财政局、审计局、国资局、住建局、国土局、税务局、法制局、不动产登记中心、平台公司和各项目建设业主单位主要负责同志,监察委主管负责同志为成员。领导小组办公室设在区财政局,具体负责相关事务。

  (二)务必协同配合。区住建局、国土分局、税务局及相关单位要加强协作联系,快捷办理产权过户手续;各相关部门要根据本方案制定具体地实施细则,严格操作程序,落实工作责任,细化工作举措,确保此次以资抵债工作顺利有序推进。

  (三)强力督办落实。区监察委要对此次工作实行全过程监督,坚决杜绝违法违纪违规行为发生。区政府督查办要进行专项督查,对于履职不力、办事拖沓的部门,要予以通报批评,严肃追责。

 

附件:1.工作流程图

2.拟处置国有资产情况

 

沈阳市辽中区人民政府办公室关于印发沈阳市辽中区处置闲置国有资产偿还政府性债务工作方案的通知.pdf