您所在的位置:首页 > 城镇工作
冷子堡镇考察团赴新宾县考察学习
发布时间:19-05-24    来源:
  522日,冷子堡镇党委组织镇党委班子成员,区人大代表,各村支部书记、主任共42人赴抚顺市新宾县考察学习农村垃圾分类及资源化利用工作经验。

  微信图片_20190523101151

  一行人参观了平顶山镇下青村街面和农户院落的环境卫生,听取了下青村支部书记关于如何扭转村干部和村民对环境卫生整治工作从不支持到欣然接受的经验介绍,并详细介绍农村垃圾分类及资源化利用工作经验。平顶山镇采取“政府主导、农民主体、妇女主力、社会参与”的办法,推行垃圾分类减量,“户分类、户处理、不出院、零填埋”的农村垃圾分类及资源化利用处理新模式。具体实施五指分类法,即“剩菜、剩饭等可腐烂垃圾堆肥沤肥;碎草、秸秆等可燃垃圾分解燃烧;饮料瓶、废书等留着卖钱;建筑垃圾用于填坑垫道;废旧电池等自己不能处理的暂存,村里统一处理。”经过两年多的推进,村民的观念及生活习惯已发生重大改变,村屯环境恢复干净有序整洁,农民的幸福感和获得感大大提升。

  微信图片_20190523101158

  镇党委书记梁侠在考察中指出,新宾平顶山镇在推行农村生活垃圾分类采取的“五指分类法”,低成本、易操作、可复制、能推广,值得今后冷子堡镇在解决农村生活垃圾、建设美丽乡村工作中学习借鉴,希望各村支部书记回去后能够认真总结经验,因地制宜,多措并举,以村庄清洁行动为契机,全力做好村庄环境治理工作,让冷子堡镇更美丽、更干净、更和谐!

  微信图片_20190523101133