您所在的位置:首页 > 城镇工作
潘家堡镇从四方面着手巩固生态镇建设成果
发布时间:18-10-12    来源:

  

    

  潘家堡镇党委、政府打好工作提前量,从四个方面采取可靠举措,来保证检查验收合格,并巩固村屯环境整治成果。   

  一是村规约束。指导各村拟定“村规民约”,并与各户签定合同,对如何保持门前环境、处罚“三堆”重新出现、排放垃圾、管理道路树木等都做了具体、明确的规定,使村民有章可循,违者必究。 

  二是专人管理。各村都选出事业心强、责任感重、身体好的2-5名村民负责村屯环境维护、垃圾运放、树木道路管理等工作。这些环境保护员有力维护了巩固村屯环境整治成果。 

  三是目标考核。生态村建设进行一个阶段,党委即进行阶段考核;年末,全面进行检查验收。达到规定标准的,给予相关村村干部以奖励;达不到标准的,则进行惩罚。 

  四是工作激励。对生态镇村建设行动快、标准高的村,镇负责联系供应树木,实行村屯绿化,并在改水、改路、改灶、改厕等工作上给予大力支持。目前,该镇8个村没发生“三堆”反弹现象,建设生态镇村、爱我家园、保护环境蔚然成风。