您所在的位置:首页 > 城镇工作
辽中区益农蔬菜专业合作社在我区率先引进使用秸秆还田技术取得成功
发布时间:18-06-14    来源:
  在养士堡镇果蔬经济区益农蔬菜专业合作社的大棚里,几十名菜农个个神采飞扬,一边观看秸秆还田后果蔬的长势,一边认真的倾听技术人员讲解秸秆还田的相关知识。这是6月13日上午在该棚区召开的辽中区秸秆还田现场会的场景。

  据益农蔬菜合作社理事长丁杰介绍,这项秸秆还田技术是由海城三星生态有限公司与辽宁省农科院合作研发的一项新的农业科研成果。2017年,针对合作社棚内土壤老化、盐渍化、酸化,作物生产期土传病害严重、产量下降等问题,辽中区益农蔬菜专业合作社在我区率先引进秸秆还田技术示范推广200亩,一年来的实践结果显示,产品品质明显提高,西红柿平均增产12%左右,亩提高效益2000余元。秸秆还田技术有效利用废弃秸秆与棚内作物残秧进行粉碎还田,利用微生物菌剂分解发酵,增强土壤有机质,培肥地力,减低病虫害的同时,还解决了以前作物秸秆乱堆乱放,秸秆焚烧污染环境的问题。

   

  目前,区农业技术推广中心正在实施设施蔬菜有机肥替代化肥项目,而秸秆还田技术是正有机肥替代化肥项目有效技术模式之一。

  这次现场会由区农业技术推广中心主办,养士堡镇农业技术推广站、辽中区益农蔬菜专业合作社承办。区农业技术推广中心主任曹东辉、土肥站站长于奎武、农业中心王丽娟、刘春安,养士堡镇农业镇长刘天光、养士堡农业站站长马英杰等相关领导,冷子堡镇、潘家堡镇、牛心坨镇、养士堡镇棚菜种植户近百人参加现场会。