您所在的位置:首页 > 城镇工作
蒲西街道创新工作思路 全面落实区委“四个一”工作要求
发布时间:18-06-13    来源:
  区委提出“四个一”工作要求后,蒲西街道高度重视,多次召开党工委会议研究落实措施,举全街力量,着力在推动辽中发展方面下功夫,特别是包街道领导、区委副书记李淑文多次指导帮助,目前,取得了一定成效。

   一是以项目为引领,建设辽宁智胜食品有限公司二期工程。辽宁智胜食品有限公司是专业生产红肠的生产企业。2012年在蒲西街道小帮牛村建厂,公司生产占地面积20000平,现有专业技术人员15人,生产熟练工人100人,2017年企业营业收入为1280万元。短短几年内,公司“智胜”“百年智胜”牌香肠已在东三省、北京、南京、天津、唐山、石家庄、秦皇岛、廊坊、郑州、西安、乌鲁木齐、包头等地享有胜誉。随着企业的发展和壮大,现有厂房已经无法满足市场需求,该公司准备在原厂区内建设红场生产车间二期项目,预计投资3200万元,建设标准化厂房6000平方米,购置打料机、搅拌机、灌装机、蒸煮机、熏烤机、包装机、杀菌机等设备。蒲西街道积极帮助企业争取指标,办理征地手续,组织报卷,研究制定发展规划,进行厂房设计,全程为企业提供保姆式服务,缩短了企业办事时限,降低了企业成本。目前,已协助企业办理完二期项目立项手续,即将建设厂房。此外,作为街道储备项目,企业又在蒲西街道孙家万村征地50亩,预计明年再建设三期工程。

  二是以整治为重点,提升西环街整体形象。西环街“马路市场”历史久远,小商小贩占道经营现象非常严重,造成车辆拥堵,噪音扰民,环境脏、乱、差,是群众反映比较集中的问题。结合“三城联创”工作和拆违专项整治行动,蒲西街道牵头协调行政执法局、交警大队、住建局、市场监督管理局等部门,联合开展了马路市场环境整治攻坚行动。对道路两侧环境卫生进行大清扫,对违章建筑进行拆除,特别是街道积极找到西环市场经营者崔军,经过协商,他投入200余万元将18800平西环市场进行装修改造,对地面进行硬覆盖,搭建架子、凉棚,并做通占道经营的商贩工作,将他们集体搬迁进市场内统一经营,规范管理,彻底取缔西环“马路市场”,还西环街一个干净整洁舒适宽敞的环境,得到了周边广大居民的赞扬。下步,蒲西街道还将继续开展整治,强化宣传引导,安装宣传制度板,增强市民维护市场环境的责任意识,引导市场业户合法经营,营造良好的整治氛围,并巩固整治成果,形成长效管理机制。

  三是以产业为主导,大力发展三产服务业。近年来,蒲西道形成了一定规模的商业集聚,已建成沈阳近海商业街、日用消费品一条街、文华娱乐一条街、装饰材料一条街、金融服务业一条街等特色商业街,以及以轻工、副食、建材、花卉交易为主的市场群,区域集聚明显、业态种类齐全,初步显现出具有区域特色的集聚效应。在此基础上,蒲西街道以沈阳近海商业街为轴心,着重建设中央商务区。以电信服务、互联网信息服务业建设为重点,加快企业信息化建设步伐,积极开展电子商务、连锁经营和网上超市,引导辽中商业大厦等企业提高电子商务运作能力。不断改善电子支付环境,促进银行卡使用和信用消费,推进商业运营模式创新,提高流通效率,降低交易成本。同时,帮助扶持商业大厦创业孵化基地,为创业者免费提供创业培训机会。近期,成功举办了学《消法》学《食品安全法》消费维权知识培训会。同时,依托党建促发展,今年在商业大厦发展3名业户党员,开展“党员先锋岗”评选活动等,营造争先争优的氛围,以此带动街道三产服务业全面发展。下步,对现有商业设施重点放在升级改造上,进一步完善布局结构,提高商业服务水平。积极引进国内知名大集团落户蒲西,引导和鼓励一批国内外知名厂家或企业,在商业街开设各种商品专营店和精品店,全面提升蒲西街道商业街综合竞争力和现代化服务功能。

  四是以服务为根本,实现福利社区社会治理提档升级。蒲西街道福利社区现有居民3,320户,常住人口8,928人。居民楼63栋,民房465座。社区办公用房面积650平方米辖区内局委办机关单位13家,各类商业网点352个。社区党委下辖10个党支部,有党员115。社区以打造基层服务型社区为目标,深入推进“一核多元”社区治理新模式,吸纳了30名党组织负责人担任大党委“兼职委员”,孵化了夕阳红网吧队、能人协会、个体商户协会等10个文艺、公益、服务类社会组织,构建“1+X+N”体系,实现了社区管理服务升级、公众参与更加广泛、居民群众更加满意。社区不断加强基础设施建设,改善了办公条件,设立了便民服务站、青少年教育工作站、日间照料站、残疾人康复室、民情调解室、社区议事厅、社区科普大学等机构,新投资10万元对多功能厅进行了装修改造,更换了桌椅、改造了舞台,配备了投影仪、电子屏、音响设备、空调等设施,目前配套设施齐全,可以满足各类大型讲座、会议、艺术惠民、国学讲堂、亲子讲堂、党员学习和议诊等活动需求。在今年开展的“三城联创”活动中,社区广泛动员志愿者和驻社区单位积极参与,分片包干、责任到人,不畏艰苦,敢打硬仗,清理垃圾、杂物约20吨,对小区内的200余个楼道的牛皮癣进行了清除。在街区主干道制作宣传栏及展示板,发挥艺术团体作用,开展多场公益演出,多形式、多渠道、多层次开展宣传发动,真正做到三城联创家喻户晓,深入人心。