您所在的位置:首页 > 政府会议
辽中区第二届人大常委会召开第七次主任会议
发布时间:18-08-17    来源:
  8月16日,辽中区第二届人大常委会第七次主任会议在区人大五楼会议室召开。区人大常委会副主任张荣国、王玉杰、李宝权出席会议。

  区政府副区长张新波,区人大常委会各委室主任及相关常委会委员,区政府及区各局、街道、镇等相关部门负责人列席了会议。

  会议听取了动监局局长王海波关于我区现代畜牧发展及畜禽养殖密集区污染治理工作汇报,经充分研究讨论,会议原则通过两项议题。

  会议指出,近年来,我区坚持大力推进畜牧业产业化、规模化、生态化和无疫化发展,在推进产业转型升级、保障畜产品安全供给和促进农民增收等方面取得了较好的成效。畜牧业持续稳定发展,外向度稳步提升,发展步伐明显加快,主要体现在畜产品产量逐渐增加,标准化规模养殖稳步推进,畜牧技术推广体系不断健全,社会化服务体系显著提升,疫病防控成效明显等方面。但是,随着养殖户不断增加,带来的各方面问题也日益突出。一是养殖密集区中的养殖户还是采取家庭养殖形式发展,畜禽类粪便等废弃物随意堆积、排放,造成环境严重污染。二是全区畜牧养殖业没有按照规划发展,大部分养殖户仍然在禁养区内养。同时人畜混居现象较为普遍,疫情时有发生。三是有的养殖户环境意识淡薄,没有建立与养殖相配套的排污处理设施,造成周边环境的污染。四是监督管理体制不健全,各镇(街)、村屯(社区)作为管理主体负责有待进一步提高,相关部门的业务指导和监督管理也没有完全到位,沟通协作机制也不健全。 

  会议强调,一要认真贯彻习近平总书记新时代中国特色主义经济思想,从根本上重视畜牧业发展。二要科学规划畜牧养殖,走绿色发展道路。按照生态文明建设有关要求和我区资源环境承载力,借鉴先进区域的经验,完善现代畜牧业发展规划和产业布局。合理规划分禁养区,按期完成禁养区内养殖场的关闭搬迁工作。加快推进畜禽养殖废弃物资资源化利用,建立农牧循环机制。三要全面推进畜牧业养殖污染防治工作,实现无害化处理。四要抓好养殖密集区畜产品质量安全监管和动物疫病防控,保证畜产品供给安全。进一步加强基层监管队伍建设,落实监管主体责任,加大执法力度,毫不松懈地抓好畜产品质量安全监管和动物疫病防控工作。五要持续加大宣传力度,营造依法兴牧的社会氛围。重点树立绿色环保畜禽养殖典型,公开曝光造成污染和破坏环境的违法行为,引导广大养殖业主向生态养殖模式发展,走产业循环经济之路。