您现在的位置: 首页 > 部门工作

区卫健局召开2023年医联体工作会议

发布时间:2023-11-20 来源:区卫健局


为进一步推进紧密型医联体工作开展,更好地服务辖区百姓,11月16日,区卫健局召开医联体工作会议。卫健局党组书记、局长尹丽萍,副局长张丽,各基层医疗卫生机构负责人、分管负责人共计20余人参加会议。

会议指出,区卫生健康工作以深化医药卫生体制改革为契机,紧紧围绕分级诊疗目标要求,协调合作,多措并举,积极推进医联体、医共体建设。超前谋划、精心部署,在省、市卫健委大力支持下,在全市范围率与省、市三甲医院构建区域医疗联合体。为实现“大病不出县目标”,在区域内构建医共体。

会议强调,一是补齐短板,加强网络平台建设。积极筹措资金,结合医共体基层医疗机构信息系统建设情况,对原有缺口部分进行补齐,建设区域医疗服务信息化平台。二是加大人才引进培养力度,提高服务能力和水平。制定人才引进培养计划,政府办医院根据编制情况要招聘技术人员。制定三年人员业务培训计划,并严格组织实施。完成在职人员岗位设置聘用工作,调动工作积极性。落实全科医生培养政策。三是持续推进医共体建设。充分发挥牵头医院“龙头”作用,健全医共体内部管理体系。成员单位,在投入渠道、资产属性和职工身份三个不变前提下,实现医共体内部运行管理行政、人员、资金、业务、药械和信息“六统一”管理模式。医共体各成员单位建立严格转诊病种目录,促进能力提升与分级诊疗。医共体内部按照区镇村医疗卫生机构功能定位,强化分工协作,分级收治,统一运营管理,建立防病就医新秩序。

下一步,通过与省、市三甲医院合作进一步提高龙头医疗服务能力,带动区域医共体成员单位建成目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制和责权一致的医疗服务共同体,区域医疗卫生服务能力进一步增强,基本实现“大病不出区、小病不出镇”。

撰稿人:李敏  审核人:张丽