您所在的位置:首页 > 部门工作
区司法局召开“一村(社区)一法律顾问”扫黑除恶专项斗争培训会
发布时间:19-05-24    来源:
   为全面落实区委扫黑除恶督导“回头看”工作会议精神,深入推进扫黑除恶专项斗争,523日,辽中区司法局在蒲西街道办事处一楼会议室召开辽中区“一村(社区)一法律顾问”扫黑除恶专项斗争培训会。沈阳市司法局律管处姜虹羽,辽宁申扬律师事务所副主任贺传盛,律师梁新春、安庆芳,全区17个镇(街道)司法所同志,部分局机关干部及人民调解员代表共100余人参加培训会。

  会上,贺传盛为大家授课,既对扫黑除恶专项斗争政策、法律法规知识、打击重点、遵守原则等20多个专题进行宣讲,又针对什么是黑恶势力、打黑和扫黑的区别等问题进行阐述,进而提高了参培人员对扫黑除恶专项斗争长期性、复杂性、严峻性的认识,为专项斗争向纵深发展奠定了坚实思想基础。安庆芳就辽中谷万涛涉黑犯罪集团案件进行了剖析,“以案释法”、“以案说法”,深入浅出的阐述了什么是黑恶势力、黑恶势力保护伞的特点、如何辨别“村霸”、什么是黑社会性质的组织犯罪、涉黑涉恶违法犯罪的具体表现以及《治安管理处罚法》和《刑法》中涉黑涉恶行为如何定罪量刑,切实让与会人员深刻的认识到扫黑除恶的重大意义,更加清楚遇到涉黑涉恶行为时应该如何处理。

  会后,参会人员进行了互动、交流,大家一致表示:以开展“一村(社区)一法律顾问”工作为契机,深入基层、深入群众,在提供法律服务的同时积极协助基层组织化解矛盾纠纷,排查高危人群和事项,及时发现黑恶势力犯罪线索,维护基层社会和谐稳定;以律师参与社区矫正工作为平台,积极参与社区服刑人员和刑满释放人员安置帮教活动,通过以案释法和专题讲座,预防两类人员被黑恶势力引诱和拉拢从而再犯罪,降低社会不稳定因素;以严守执业纪律和职业道德为底线,按照“两高”“两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》精神,加强对律师办理黑社会性质组织犯罪案件辩护代理工作的指导和监督,切实将扫黑除恶专项斗争深入推进。