您所在的位置:首页 > 部门工作
“六个强化”“六个确保” 辽中区全面推进扫黑除恶专项斗争
发布时间:19-05-23    来源:
  520日,辽中区肖寨门镇肖东蔬菜批发市场里车流不息,蔬菜棚地里也到处可以见蔬菜收购商与菜农交易的身影。被“菜霸”多次欺压的蔬菜收购商马大姐说,得知蔬菜市场承包人张某某因暴力手段强迫蔬菜收购商与菜农到市场内交易从中牟利被公安拘押后,他们一家终于可以踏踏实实做生意了。目前,菜农与蔬菜收购商既可以在市场,也可以在棚区内自由交易。辽中区在扫黑除恶专项斗争中,集中整治了三处涉案市场经营秩序,推动健全市场等监管制度措施,挤压了黑恶势力滋生空间。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,辽中区在宣传发动、线索摸排、案件办理、综合治理等方面全面推进,针对维护社会稳定形势和黑恶势力犯罪特点,狠抓“六个强化”,做到“六个确保”,强化政治担当,确保政治责任履行到位;强化组织领导,确保部署推进到位;强化宣传引导,确保思想发动到位;强化广度和深度,确保线索摸排到位;强化打击处理,确保震慑彰显到位;强化综合施治,确保源头管控到位。咬定三年为期目标不放松,突出今年阶段性要求,坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破。

  截至目前,辽中区侦办涉黑涉恶案件线索,共立案61起,破案54起,抓获犯罪嫌疑人142人,逮捕75人,移送起诉97人,查封扣押冻结涉案资产251.84万元,打掉涉恶犯罪集团1个,打掉涉恶犯罪团伙3个。围绕涉及群众切身利益,黑恶势力干扰渗透、把持基层组织、侵蚀基层政权及村干部贪腐谋私、办事不公等问题,整顿提升21个软弱涣散村党组织,对受到刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的38名村干部及时进行组织处置,有效铲除了黑恶势力滋生土壤。

  下一步,辽中区将以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,穷追猛打、重拳出击,尽快突破一批重点案件。加大对涉黑涉恶财产依法追缴、没收力度,彻底摧毁黑恶势力经济基础。坚决查处打击各类黑恶势力“保护伞”、“关系网”。