您所在的位置:首页 > 部门工作
区法制局组织收听收看司法部扫黑除恶专项斗争推进会
发布时间:18-09-06    来源:
  9月4日下午,区法制局组织全局机关干部收听收看司法部全国司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进会。

   傅政华部长强调,全国司法行政系统要站在政治和全局高度,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,坚决履行职责,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。傅政华部长要求,要聚焦重点难点,全力配合深化扫黑除恶专项斗争。加强法治宣传,推动形成对黑恶势力“人人喊打”的社会氛围;有针对性开展社区矫正领域的扫黑除恶工作;深入开展基层法治建设,夯实扫黑除恶专项斗争的法治基础。

  会议结束后,区法制局党组书记、局长张奇峰就贯彻落实傅政华部长讲话精神提出具体要求。一是要进一步提高政治站位,把思想和行动坚决统一到中央、省、市、区委决策部署上来,在全区司法行政系统形成参与扫黑除恶专项斗争的强大合力,确保专项斗争不断深入、取得实效。二是要发挥人民调解组织遍布城乡,人民调解员熟悉社情民意等优势,对各类涉黑涉恶事件开展排查,及时报告有关线索。三是要切实加强社区矫正人员和刑满释放人员的动态管理,深入开展对社区矫正服刑人员的教育警示活动。各司法所要再次对辖区内社区服刑人员、刑满释放人员进行排查,核实是否与黑恶势力存在关联,对有可能参与黑恶势力的重点人员要进行重点管控。四是要加强对律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作的指导和监督,及时掌握案件进展,督促各律师事务所及律师严格依法依规执业。五是要以“法律六进” 为依托,进一步加大宣传力度,大力营造专项斗争的舆论氛围。