您所在的位置:首页 > 部门工作
加强引导服务 推动土地流转
发布时间:18-06-14    来源:
   ——全区土地流转面积达到60.1万亩

  为落实中央1号文件和省、市、区委农村工作会议精神,

  培育新型农业经营主体,加快土地流转步伐,推进产业结构调整,促进农业规模化、集约化、机械化、专业化、品牌化发展,辽中区农经管理局不断优化营商环境,转变工作作风,加强区、镇(街道)、村土地流转服务体系建设

  一是印发了《关于规范农村土地承包经营权流转程序的通知》,按照“依法、自愿、有偿”的原则,积极引导农民将土地流转给农民专业合作社、家庭农场、种粮大户和农事企业

  二是总结推广了土地全托管、服务大包干土地托管、产销六统一社员入股固定收益+浮动收益分红农民承包土地整组流转农事企业土地委托经营农户+合作社+公司+市场的6大土地流转模式。

  三是组织农民专业合作社理事长到盘锦市大洼区唐家镇北窑村,参观学习土地流转和产业结构调整经验,听取了盘锦大唐紫韵集团董事长崔亚兰同志流转土地、调整产业结构、打造品牌、发展农事企业的情况介绍。

  四是深入镇、村和农民专业合作社宣传土地流转政策现场指导农民与农村新型合作经济组织签订土地流转合同,发展规模化、产业化、品牌化农业。今年东于村、营城子村、大兰村、钱缝村、张家窝棚5个村的9家农民专业合作社,以每年每亩1000元钱的高价从农民手中流转土地12,000亩,其中张家窝棚村整村流转土地3,000亩。

  目前全区土地流转面积已达到60.1万亩(包括民间流转),其中新流转土地面积10.1万亩,总量比去年的55.22万亩增加了4.88万亩,流转的土地面积占农民家庭承包土地面积的55.9%。