您所在的位置:首页 > 部门工作
辽中区全部完成“一村一法律顾问”对接签约工作
发布时间:18-06-14    来源:
  截止6月1日晚,辽中区208个村(社区)已全部完成一村(社区)一法律顾问对接签约仪式,并全部建立了法律顾问和村负责人及司法所长、局机关工作人员的微信群。

  “ 一村(社区)一顾问” 机制的建立和完善,为村(社区)群众关心的热点法律问题与法律顾问积极联系交流,为维护社会的稳定和谐发挥积极作用。主要体现在:一是主动送法普法。法律顾问发挥自身法律业务精通的优势,主动为基层党员干部和群众讲解法律知识,增强法治意识。二是提供法律服务。法律顾问每个月至少一次到村接待群众法律咨询,为群众解答法律疑问,解释有关法律法规,引导干部和群众,通过合法的方式表达诉求。三是维护社会稳定。法律顾问积极参与人民调解委员会的人民调解工作,为矛盾纠纷的化解提供法律支撑,帮助司法所进一步规范调解协议书,提高人民调解工作的法律“含金量”。